学院简介

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

历史沿革

植物保护学院成立于2022年12月,其前身是东北农学院植物保护专业,始建于1958年5月,是东北农业大学办学历史较为悠久的专业之一,1989年植物保护专业独立建系,称植物保护系;1996年植物保护系、农学系、园艺系合并为农学院。1958年招收本科生,1963年建立植物保护学科。1983、1986和1998年植物保护一级学科下设的农业昆虫与害虫防治、植物病理学和农药学3个二级学科分别获得硕士学位授予权。2011年植物保护专业被评为黑龙江省重点专业、植物保护学科被评为黑龙江省重点学科。2021年植物保护专业被评为国家一流专业建设点。2022年植物保护学科入选黑龙江省“双一流学科”建设行列。

学科专业

学院现有农业昆虫、植物病理、农药3个系。目前有植物保护本科专业1个;农业昆虫与害虫防治、植物病理学和农药学二级学科硕士学位授权点3个;“植物科学与技术”国家级实验教学示范中心(植物保护实验中心)1个;建有北方寒地作物有害生物绿色防控和农业微生物省级重点实验室2个。在资源利用与植物保护学科方向招收专业硕士研究生。

师资力量

学院现有专任教师54人,其中教授15人,副教授14人,博士研究生导师11人,硕士研究生导师28人;国家级人才6人次,省部级人才16人次,多人荣获“全国模范教师”、全国先进工作者、黑龙江省“十佳最美”教师、黑龙江省高校“三育人”优秀教师、黑龙江省优秀研究生指导教师等。建有2门国家一流课程以及一批省级和校级“金课”,建有教育部课程思政示范课1门、课程思政教学团队1个。建有农业农村部微生物天然产物农药创制创新团队1个,黑龙江省“头雁”团队1个,有害生物综合治理省级教学团队1个,黑龙江省省级领军人才梯队4个。

本学科是黑龙江省植物病理学会的理事长单位,国家级学会理事3人,省级学会常务理事和理事任职15人,在国内、省内植物保护领域具有良好声誉。

科学研究

学科围绕国家粮食安全、食品安全与生态安全的重大需求,坚持“绿色植保”理念,面向全国,突出北方寒地特色,结合现代大农业特点开展有害生物综合治理系统研究,目前已经形成主要农作物有害生物综合防治技术体系,在北方寒地作物病虫害生物控制、微生物源新农药创制、除草剂解毒机理和技术、植物病毒分子致病机制等领域形成了鲜明的特色和优势,获国家科技发明奖、科技进步奖3项,黑龙江省科技一等奖等10余项奖项。

人才培养

东北农业大学植物保护专业成立以来,累计培养本科毕业生3200余人,培养硕士研究生700余人,为黑龙江省乃至全国的植物保护战线输送了大量优秀人才。毕业生主要分布在全国各类院校、科研院所、海关,各省、市农业局、农场、农药生产与销售企业等农业及其它相关的部门或单位从事与植物保护有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作,为黑龙江省乃至全国经济发展做出了重要贡献。由于在人才培养方面的突出成就,近年来获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖2项,二等奖5项。

社会服务

学院在黑龙江省农业服务中的地位独特,是省内权威的植物病害、害虫和草害的鉴定单位,为植物检疫部门、农业科研院所、农技推广部门、农场及农户提供有害生物的鉴定、植保技术咨询和科技培训,在黑龙江省农作物病虫害防治领域具有不可替代的作用,为黑龙江省农业生产提供相关技术和人才支撑,为黑龙江省农业健康持续发展提供保障。学院为国家新农药田间药效登记试验认证单位,为国家新农药研发和全国数百家农药生产企业提供技术支持。

植物保护学院经过60余年建设,从师资队伍、科学研究、人才培养、条件建设和社会服务多个方面均取得了显著成就,在黑龙江省乃至全国植物保护领域都具有重要地位和作用,现已在北方寒地作物有害生物控制、微生物源新农药创制、除草剂解毒机理和技术等领域形成了鲜明的特色,为国家粮食安全和黑龙江省绿色和有机农业发展做出重要贡献,为黑龙江省乃至全国培养了大批优秀植物保护人才。

新时代的植物保护学院将紧跟学校一流学科和省高水平大学建设的步伐,踔厉奋发、埋头苦干,持续提高人才培养、科学研究和社会服务能力和水平,为黑龙江省及全国农业高质量发展做出新的更大贡献。