当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

植物保护学院程晓非访问西班牙农业基因组研究中心(CRAG)并做报告

发布日期:2024-05-04

2024年5月2日–3日,程晓非教授应邀访问西班牙高等研究理事会(CSIC)下属的农业基因组研究中心(Center for Research in Agricultural Genomics,CRAG)学术交流中心作了题为《The function of potyviral proteins in viral pathogenesis》的学术报告。

在Juan Joase Lapze教授的陪同下,程晓非了解了CRAG的建设历程和研究方向,参观了农业基因组研究中心的科研实验室和温室,并与Ana Montserrat Martín-Hernández研究员和Ignacio Rubio Somoza研究员,以及Juan Joase Lapze实验室所有成员进行了交流。随后,程晓非在CRAG的学术报告厅进行了学术报告。程晓非先详细介绍了东北农业大学和植物保护学院的历史与特色研究方向,报告他本人团队关于马铃薯Y病毒科病毒致病机制方面最新研究进展。据悉,程晓非团队首次在植物病毒中发现病毒孔蛋白(viroporins),相关结果已被美国国家科学院院刊《PNAS》期刊接收。

CSIC是西班牙最大的多科学科研组织,在全国各个地区有100多个下属的研究中心,从事涉及的领域包括物理学、化学、自然资源、海洋学、生命科学、天体物理学、数学、生物技术等。CRAG是一个由西班牙国家研究理事会(CSIC)、食品与农业研究和技术研究所(IRTA)、巴塞罗那自治大学(UAB)和巴塞罗那大学(UB)四大研究机构联合成立的独立科研组织。CRAG 致力于植物和农业动物遗传特征分子基础的前沿研究,以及分子生物学在改良农业和食品生产方面的应用,主要分为四个不同的研究方向,分别是植物发育和信号转导、植物抗逆反应、植物合成生物学和代谢工程、以及动植物基因组学。本次访问为双方在植物保护领域的合作与交流,建立国际联合实验室、开展科研联合攻关、人员互派等奠定了坚实的基础。