植物保护学院副院长程晓非访问德国马普分子植物生理所

发布日期:2024-05-16

5月7日至9日,应德国马克斯普朗克分子植物生理所(MPIMP)马可·因卡本研究员的邀访,东北农业大学植物保护学院副院长程晓非赴德国进行交流访问。

与马可·因卡本合影

马可·因卡本研究员对程晓非的到访表示热烈欢迎。他指出,MPIMP是德国乃至全世界植物学及相关领域最著名的研究机构之一。研究所致力于阐明植物生长发育、新陈代谢、杂交生殖、环境适应和病害抗性等植物生命过程背后的遗传机制,其实验室主要关注RNA沉默和水杨酸信号通路在植物顶端分生组织中的抗病毒作用,与东北农业大学分子植物病毒学实验室有诸多可探索合作空间。

程晓非对马可·因卡本的热情接待表示感谢,他简要介绍了本次访问的目的和东北农业大学植物保护学院的基本情况,并介绍了分子植物病毒学团队最新研究进展,期待双方在科研等领域开展合作交流。

研究所外景

在马可·因卡本研究员的陪同下,程晓非参观了MPIMP的科研实验室和温室,并与研究所马里昂·克莱维尔等多位PI进行了交流。随后,双方就后继科研合作、国际交流以及构建国际联合实验室等进行了意见交换,并初步达成共识。

程晓非还参观了德国马克斯普朗克胶体与界面研究所,并与马克斯普朗克胶体与界面研究所所长马库斯·安东尼提教授进行了交流。程晓非认真学习了东北农业大学-德国马克斯普朗克学会“智能土壤”国际联合实验室的建设与运行等方面的经验,为植物保护学院拟建立的国际联合实验室的高标准建设和运行奠定基础。

与马库斯·安东尼提教授合影