植物保护学院到中国农业大学交流学习

发布日期:2024-05-15

为进一步加强与中国农业大学植物保护学院的交流与合作,学习借鉴在人才培养、有组织科研、本科实习实践、实验室管理、创业就业等方面积累的宝贵经验和成功做法,5月13日,植物保护学院党委书记赵东旭,院长樊东,副处级辅导员张贺,农业昆虫系主任谢桐音和青年教师田镇齐一行走访中国农业大学植物保护学院进行交流学习。中国农业大学植物保护学院党委书记李海滨、院长刘俊、副院长李虎等参加交流。

李海滨在会上讲话

刘俊介绍工作情况

李虎介绍工作情况

李海滨代表学院向赵东旭、樊东一行的到来表示热烈欢迎。刘俊从历史沿革、师资力量、科研成果、教学科研以及社会服务等方面介绍了学院的基本情况。他表示,学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质植物保护人才,为推动我国植物保护事业的发展作贡献。李虎就本科人才培养,人才培养方案修订,精品课程和本科教材建设,打造系列创新创业和学科竞赛平台等具体内容及取得的成果作了说明。

赵东旭在会上讲话

樊东介绍学院情况

张贺在会上进行交流

赵东旭对学校植物保护学院的基本情况进行了详细介绍,他表示,希望双方从青年教师访学、研究生联合培养、青年学者校外导师聘请等方面开展合作。樊东就本科人才培养,师资队伍建设,科研人才引进和服务龙江等方面介绍了基本情况。他表示,黑龙江是产粮大省,对保障国家粮食安全有重要意义,植物保护学院始终坚持以学生培养为核心,以科技创新为推动力,致力于解决农业生产中的实际问题,未来能够进一步加强交流合作,携手共赢。

参观植保学院科研平台

参观中国农业大学昆虫博物馆

在自由交流环节,与会人员围绕大学生创业,青年教师发展和国内访学等问题进行了充分交流,刘俊分享了中农植保的相关经验做法。双方表示,将以此次交流座谈为契机,进一步拓宽合作领域,共同推动农业植物保护领域的发展,为保障国家粮食安全、促进农业可持续发展贡献力量。

会后,赵东旭一行在李虎带领下参观了中国农业大学植物保护学院科研平台,本科教学实验室和科研实验室,中国农业大学昆虫博物馆和标本馆等地。