当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

植物保护学院副院长程晓非教授带队参加第二十届国际植物保护会议

发布日期:2024-07-07

7月1日至5日,由国际植物保护科学学会(International Association for the Plant Protection Science,IAPPS)主办,雅典农业大学承办的第二十届国际植物保护会议(the XX International Plant Protection Congress)在希腊雅典召开。西北农林科技大学康振生院士、中国农业科学院植物保护研究所周雪平教授等近百位中国植物保护领域的学者专家参加了本次学术会议。学校植物保护学院副院长程晓非教授以及分子植物病毒学团队成员武晓云副教授参加了本次会议。

程晓非作大会报告

程晓非作题为《The 6-kilodalton 1 (6K1) of potyvirids is a viroporin》的大会研究报告,分享了团队最近发表于美国国家科学院院刊《PNAS》上的研究成果,该成果首次在植物病毒中发现病毒孔蛋白(viroporins),报告得到了同行专家的热烈反响和积极反馈。

大会报告现场

会议期间,团队成员与德国图宾根大学的Rosa Lozano-Duran教授,美国弗吉尼亚理工大学的Xiaofeng Wang教授,美国塔尔萨大学的Akhtar Ali教授,雅典农业大学的Andreas Voloudakis博士,意大利国家科研中心(CNR)可持续植物保护研究所的Massimiliano Morelli博士等植物保护领域相关专家进行了深入的交流,为下一步的科研合作与交流奠定了良好的基础。

团队成员与意大利国家科研中心Massimiliano Morelli博士交流

团队成员与雅典农业大学Andreas Voloudakis专家合影

此次会议进一步加强了学校植物保护学科与全球植物保护领域学者的交流合作,展示了学校植物保护学科的科研实力和研究成果,拓宽了植物保护学科相关团队科技人员的学术视野,扩大了学校植物保护学院与国外相关单位的合作空间。

据悉,国际植物保护会议于1946年首次在比利时卢万(Louvain)召开,此后每四年举办一次,下次会议将于2027年在新西兰召开。本次会议以“Healthy Plants Human Welfare”为主题,共有来自全球30多个国家的近千名专家、学者参加,旨在加强全球植物保护领域相关专家的科研合作与交流,共同促进植物保护科学研究的发展,关注的重点是人类发展的农业健康问题。