当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

植物保护学院昆虫学野外实习首日:入驻亚布力,初探自然奥秘

发布日期:2024-07-12

随着清晨的第一缕阳光洒满大地,植物保护学院140名大二学生、3名研究生助教和11名带队教师紧张有序快速集结,共赴亚布力进行2024年昆虫学教学实习。

师生到达驻地

午饭后经过短暂休整,同学们便在各分组老师的带领下熟悉生境进行昆虫标本采集。他们手持捕虫网、扫网等工具,穿梭于林间小道,草地花丛,从树叶背面到朽木缝隙,从草丛深处到溪边水流。仔细搜寻着每一个可能隐藏昆虫的角落,每到一处都能发现惊喜。

户外采集小分队

晚餐后,按照实习分工,每组2名同学参加昆虫灯诱,其他同学则专心致志地在雪具大厅进行组内采到的昆虫标本制作和物种识别。晚上教务处张永强处长在植保学院领导陪同下到学生实习现场走访实习师生,详细了解实习状况,鼓励同学们在实习期间要互相团结,珍惜并充分利用好实习机会,将理论知识与实习实践结合起来,真正做到学有所获、学有所成。

带队教师谢桐音介绍学生采集的标本

随着第一天的活动圆满结束,学生们不仅收获了丰富的昆虫标本,更对即将展开的实习生活充满了期待。

绿带翠凤蝶Papilio maackii

孔雀蛱蝶Aglais io