【农药协会】农药杂谈:农药防治外来入侵物种的有效性与未来挑战(第三期)

发布日期:2024-05-07

同学们好久不见!本期“农药杂谈”虽迟但到!我们本期的话题是:探索农药防治外来入侵物种的有效性与未来挑战。

根据《中华人民共和国生物安全法》,农业农村部会同自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、海关总署和国家林草局组织制定并于2023年1月1日起施行《重点管理外来入侵物种名录》,《名录》包含植物(紫茎泽兰、加拿大一枝黄花、豚草、薇甘菊、小蓬草、野燕麦等)、昆虫(马铃薯甲虫、美洲斑潜蝇、稻水象甲、草地贪夜蛾、番茄潜叶蛾等)、植物病原微生物(梨火疫病菌、亚洲梨火疫病菌、落叶松枯梢病菌、香蕉枯萎病菌4号小种)和植物病原线虫(松材线虫)等8个类群59种,这些外来入侵物种具备成为恶性有害生物的潜质,因此寻求有效的防治措施是植物保护的重要内容之一。

农药可作为防治入侵物种的有效手段,接下来就让我们带领大家了解一下常见的几种外来入侵物种及其防治方法吧!

敌人1:加拿大一枝黄花

怪兽简介:菊科植物,多年生草本,具长根状茎,茎直立,高0.3~ 2.5米。1935年作为观赏植物从国外引进,20世纪80年代扩散蔓延成为杂草。以种子和根状茎繁殖,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长迅速。

攻击方法:(1)手工拔除并彻底根除其根状茎;(2)采用草甘膦、甲磺隆、氯氟吡氧乙酸等除草剂进行喷施防除。

草甘膦为灭生性除草剂,甲磺隆为内吸性除草剂,被植物根、茎、叶吸收后,可迅速向顶部和基部传导,对某些后茬作物有抑制作用,氯氟吡氧乙酸为选择性除草剂,对禾本科杂草无效。3~ 4月份施药均可取得较为良好的效果,但早期施用效果更好,以3月底4月初、加拿大一枝黄花叶龄15~ 20叶时最为理想。

敌人2:小蓬草

怪兽简介:菊科植物,植株高40~ 120 cm,茎直立,具纵条纹,疏被长硬毛,1860年在山东烟台发现,现我国各地均有分布,是我国分布最广的入侵物种之一。该植物可产生大量瘦果,为一种常见杂草,通过分泌化感物质抑制邻近其它植物的生长。该植物是棉铃虫和棉蝽象的中间宿主,其捣碎的叶和叶汁对皮肤有刺激作用。

攻击方法:可在苗期单一施用绿麦隆、二甲四氯、二氯吡啶酸、氯氟吡氧乙酸或乙羧氟草醚进行化学防治,也可以应用以上除草剂复配灭生性除草剂来增强除草效果。

敌人3:草地贪夜蛾

怪兽简介:鳞翅目夜蛾科,一年中该种可繁衍的世代受气候影响,雌虫一生中可产下约1500颗卵,成虫可进行长距离的飞行,迁徙速度非常迅速。草地贪夜蛾主要危害玉米、甘蔗、高粱等农作物,对80多种植物都可以造成严重的危害。草地贪夜蛾也会具有抗药性,这主要由于它们的表皮穿透性降低、解毒作用增强和靶标敏感性下降。

攻击方法:使用杀虫剂如高效氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、氯虫苯·虱螨脲等喷洒或撒播进行防治。

"农"情蜜意,"药"你同行,看到我们对抗这些外来入侵敌人的装备这么齐全,战斗力如此之强,大家是不是也想加入我们的行列呢?请大家点击阅读原文获取申请表,按照申请表中的提交方式随时报名,具体入会事宜可加下方所示QQ群进行了解!

注:文中所引图片均来自网络,仅用于教育目的,不涉及任何商业用途,如涉及侵权请联系删除。