【团委】扬“五四”薪火,谱青春华章|“五四青年说”主题辩论赛

发布日期:2024-04-26

唇枪舌剑,口灿莲花

激荡碰撞,思维飞扬

谈笑风生,雄辩滔滔

于妙语中窥巧思

于微言中悟大义

以辩会友,宏辞论道

一字一句里是语言的美丽

一证一驳里是逻辑的魅力

诸君且听我辈

辩今之大事,论我之未来

活动对象

植保学院全体学生

具体赛制

1.立论质询环节正方一辩开篇立论,时间为三分钟。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。反方二辩质询正方一辩,回答方只能作答不能反问,质询方可以打断被质询方发言,对质询方计时一分三十秒。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。反方一辩开篇立论,时间同样为三分钟。正方二辩质询反方一辩,规则如上,对质询方计时一分三十秒。质询小结:反方二辩作质询小结,时间为两分钟。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。正方二辩作质询小结,时间为两分钟。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。

2.对辩环节双方四辩进行对辩,时间各为一分三十秒,倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。由正方开始。对辩环节双方以交替形式轮流发言,辩手无权中止对方未完成之言论。双方计时将分开进行,一方发言时间完毕后另一方可继续发言,直到剩余时间用完为止。

3.盘问环节正方三辩盘问,对盘问方计时一分三十秒。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。由被盘问方指派己方除三辩以外任一辩手进行作答,答辩方只能作答不能反问,答辩方不计入总时间,而质询方可以打断答辩方发言。反方三辩盘问,对盘问方计时一分三十秒。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。由被盘问方指派己方除三辩以外任一辩手进行作答,答辩方只能作答不能反问,答辩方不计入总时间,而质询方可以打断答辩方发言。正方三辩盘问小结,时间为两分钟。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。反方三辩盘问小结,时间为两分钟。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。

4.自由辩论环节本环节中,发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积计时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主持人示意放弃发言。对双方各计时三分钟,首先由正方同学开始。此阶段每位辩手发言次数、时间及次序均无限制,但某一方辩手发言落座后,在对方发言之前这一方任何一名辩手不得再次发言。

5.总结陈词反方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。正方四辩总结陈词,时间同样为三分三十秒。倒计时30秒有声音提示,到时有终止铃声。

1.参赛队伍:参赛同学可以依据需要自由组队

2.辩手要求:每支队伍由4人组成。要求辩手思维迅捷,普通话标准,赛前做好充分打算

3.报名需知:每队自行选出队长后,由队长将参赛队员的班级、姓名、学号等信息填入报名表。取报名成功的前四个队伍,四队队长通过抽签方式决定辩题及辩方。辩题确定后,各组同学有一至两天准备辩论材料。

具体活动时间地点在群内通知,感兴趣的同学可以加入下方群聊进行报名。

比赛辩题

时代造就青年还是青年造就时代?

有遗憾的青春才完美还是没有遗憾的青春才完美?

奖项设置:本次活动评选出的获胜队伍以及成功参赛选手,根据名次给予对应的第二课堂加分。

参赛须知

1.每场比赛需要双方队伍将一辩稿提前10分钟上交三份。

2.辩论赛场上双方不得用不当言论辱骂、殴打对方辩友,也不可以对对方辩友进行语言上的攻击,双方应在积极健康的语言环境下进行辩论。

3.本次辩论赛采用黄联赛制,请报名参赛成员提前了解黄联赛制并进行提前分工辩位,以保证辩论赛的正常进行。

4.双方队员穿正装出席。

场上礼仪

1.自我介绍以纵横为例:主持人:下面有请正方做自我介绍。一辩:正方一辩,xxx二辩:正方二辩,xxx三辩:正方三辩,xxx四辩:正方四辩,xxx携正方代表队问候在场各位。

2.队员按辩位依次起立自我介绍,个人介绍完后原位站立;(形式为一辩**,二辩***三辩***四辩***携正方(反方)代表队问候在场各位)

3.一辩需要说“谢谢主持人,大家好”等问候性词汇;四辩最后要说“队训+ xx问候各位”。尊重主持人、对方辩友。只有当主持人说完之后,才可进行发言。获得发言批准时,应先说:“谢谢主持人”、“谢谢对方辩友”等礼貌用语,切忌人身攻击与使用不文明词汇。

4.语速平稳,吐字清晰,有一定停顿,语调抑扬顿挫,要有重点,在规定时间内完成发言。

5.起立发言时不要拿笔,不要用手指他人,拿起的纸不要挡住脸,一般不拿A4纸,不要同时拿起多张稿子,不要一直翻动稿子。发言时手势大方自然,幅度不要过大,身体不要一直摇晃。

6.所收集资料数据内容符合事实,不虚造,编写。

资料查找

1.不要长篇大论复制粘贴,不要照搬。如果从一篇论文或新闻里找到了数据,请单独列出数据与数据出处,不要把整篇文章搬过来。事例请概括。

2.资料出处是否足够权威,当两个资料出现冲突时,更权威、覆盖面更大的往往会胜利。

3.注意资料是否符合辩题背景。如辩题背景为当今中国,调查资料以中国人为例较好

“征途漫漫,我从今日始修辩论,坚毅进取”

我将不妄断,不虚害,不伪证

我将勤学笃行,不背矢志我将远瞻明日,不恋往昔