【团委】扬“五四”薪火,谱青春华章|“五四青年说”主题辩论赛圆满成功

发布日期:2024-05-15

墨子有言:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理” 辩论,是语言的艺术,是思维的碰撞,是自由的灵魂彼此劝服的过程。

2024年5月12日,植物保护学院“扬‘五四’薪火,谱青春华章”主题辩论赛圆满成功。此次比赛在激烈的辩论中让每一位辩手的能力得到了极大的提升。同时也感染了植物保护学院的广大青年学生,让他们对辩论赛有了更深入的了解,种下了一颗对辩论热爱的种子。

本次比赛分为两轮,论题切合“五四”节日主题:是有遗憾的青春才完美,还是没有遗憾的青春才完美;是时代造就青年,还是青年造就时代。回顾比赛过程两方辩手们唇枪舌战,引经据典,带来了非常精彩的表现。

是有遗憾的青春才完美,还是没有遗憾的青春才完美

是时代造就青年,还是青年造就时代

最后由评委述票,胜利者一一揭晓:

第一场比赛,由张弘弛、李禹岐、赵海旭、毕雪婷四位同学组成“争做党团先锋小队”凭借优秀的逻辑能力与临场表现作为反方就“没有遗憾的青春才完美”与正方进行辩论,以3:2的比分取得胜利。

遗憾与青春之间存在着一种独特而复杂的关系。独特而复杂的关系。因此,可以说遗憾是青春的一部分,它伴随着青春期的成长和经历,让人们更加深刻地理解和体验人生的复杂和多彩。

第二场比赛由贾尚霖、孙世程、唐万佳、陈健弢四位同学组成“你说的不队”凭借精彩的表现力与从容大气的态度作为正方“时代造就青年”与反方进行辩论,以3:2的比分取得胜利。

时代与青年之间存在着紧密而相互影响的关系。时代为青年的价值观和行为方式产生深远的影响,同时,青年也是推动时代发展的重要力量。

本次辩论双方辩论的的都十分精彩,一场辩论赛的成功不仅是个人风采的体现更重要的是一种团队精神,是群策群力,比赛中较量的不仅仅是知识和智慧,还有合作共赢。

本次精彩比赛的造就离不开辩论队员们的精彩表现与赛前的努力,同时感谢农学院辩论队队长李望舒与公共管理与法学院辩论队的队员张伊心两位同学作为本次辩论赛的评委,感谢同学们的大力支持!

辩论开始的时候,权威就暂时终止。

我们从未停止思考,我们从未怯于表达。

辩论的意义,就在这里。