【农药协会】农药快讯

发布日期:2024-05-30

农药杂谈的农药快讯版块是一个提供农药行业最新动态、政策法规、市场分析等信息的专栏。

德国暂停全面禁用草甘膦

德国联邦农业食品部(BMEL)公布了草甘膦紧急法规,该条例暂停全面禁用草甘膦,并规范了草甘膦的现有应用限制。该法案于2024年1月1日生效,有效期6个月,直至2024年6月30日,此前关于草甘膦的使用限制及制裁也在2024年1月1日失效。

款丙硫菌唑产品取得登记

丙硫菌唑于2007年即在美国首获登记,目前登记的产品有40多个。2024年3月7日,青岛奥迪斯生物科技有限公司在美国登记了PTZ 41% SC(42.5%丙硫菌唑SC),用于赤豆、蚕豆、菜豆、苜蓿、苦瓜、大麦等作物,防治枯萎病、炭疽病、炭疽叶枯病、黑斑病、亚洲大豆锈病、黑腐病、灰霉病、褐斑病、黑穗病、溃疡病、叶班病、坚黑穗病等。

信息来源:农药资讯网

纳米农药研究进展

纳米农药作为一种具有提高药效和降低环境污染潜力的新型农药制剂,其产业化面临着技术复杂、成本高昂、药效和环境影响不明确等挑战。为了实现大规模应用,需要简化制备工艺、降低成本、深入研究药效和环境影响、推动跨学科合作、促进技术创新,并加强政策和标准制定。同时,助剂调控雾滴传递行为的研究对于提高农药利用率和防治效果至关重要,未来的研究应聚焦于新型助剂开发、环境因素影响机制探究和多学科理论技术融合,以推动农业发展和环境保护。总体而言,纳米农药的产业化和助剂研究的进展需要综合考虑技术、经济、环境和政策的因素,通过持续的研究和创新,实现农药的高效、安全和环保应用。

国际新规对我国农药产业发展的影响

国际新规对我国农药产业提出了转型升级的新要求,为其带来了发展机遇的同时,也伴随着传统农药受限、风险评估趋严和贸易壁垒增加的挑战。为应对这些挑战,我国农药产业应采取以下策略:积极参与国际规则制定以提升国际影响力;灵活适应并运用国际规则,既要抓住机遇也要抵制不利因素;优化产业环境和政策支持,促进结构调整和创新;加强国内外合作与自主研发,提高产业竞争力;推动绿色农药的研发和市场化,以此作为新的增长点。通过这些综合措施,我国农药产业能够更好地适应国际市场的变化,实现可持续健康发展。

信息来源:《世界农药》2024年第3期 农药资讯网

“农”情蜜意,“药”你同行,看了这些农药快讯后你是不是也想加入我们,随时了解农药领域的最新动态呢?请大家点击阅读原文获取申请表,按照申请表中的提交方式随时报名,具体入会事宜可加下方所示qq群进行了解。