【农药协会】农药杂谈:走进农药家族(第四期)

发布日期:2024-06-18

同学们好久不见,“农药杂谈”又与大家见面了。本期我们将介绍,除草剂中效果较强的一类—灭生性除草剂。

在第二期讲解后我们了解到除草剂是隶属于农药之中专门用于消灭或控制杂草的物质。其广泛应用于农田、花卉园林以及一些非耕地之中。根据除草剂对作物与杂草的选择性分为选择性除草剂和灭生性除草剂。而本期我们着重介绍灭生性除草剂。

灭生性除草剂又叫做非选择性除草剂,在一定剂量范围内对作物和杂草都有伤害作用。接下来就让我们给大家介绍一下几种常见的灭生性除草剂!

1百草枯

可防除各种一年生杂草,对多年生杂草有强烈的杀伤作用,可用于果园、桑园、橡胶园、稻田、旱地以及免耕种植地除草。

百草枯原为无色无味液体,为防止意外误服,在生产时常加入警戒色、臭味剂和催吐剂,从而外观为绿、蓝色水溶性液体,有刺激性气味,不易燃、不易爆。百草枯是一种快速灭生性除草剂,具有触杀作用和一定内吸作用,能迅速被植物绿色组织吸收,使其枯死。对非绿色组织没有作用。接触土壤后较快失去杀草活性,无残留,不会损害植物根部,也不污染环境,但对人毒性极高,且无特效解毒药。如今在国内已被全面禁止。

2草铵膦

草铵膦是一种广谱触杀型灭生性除草剂,能够抑制植物氮代谢途径中的谷氨酰胺合成酶,从而干扰植物的代谢,使植物死亡。、其可用于果园、葡萄园、马铃薯田、非耕地等防治一年生和多年生双子叶及禾本科杂草。草铵膦具有杀草谱广、低毒、活性高和环境相容性好等特点,其发挥活性作用的速度比百草枯慢而优于草甘膦。

3草甘膦

草甘膦对多年生杂草非常有效,可广泛用于橡胶、桑、茶、果园及甘蔗地。主要抑制植物体内的烯醇丙酮基莽草素磷酸合成酶,从而抑制莽草素向苯丙氨酸、酪氨酸及色氨酸的转化,使蛋白质合成受到干扰,导致植物死亡。草甘膦是通过茎叶吸收后传导到植物各部位的,可防除单子叶和双子叶、一年生和多年生、草本和灌木等40多科的植物。草甘膦入土后很快与铁、铝等金属离子结合而失去活性。

4环嗪酮

环嗪酮主要用于森林、非耕地、果园、苗圃、竹林、铁路、公路、仓库等地的除草。这种除草剂对多种杂草和树木都有良好的防除效果。

以上就是今天的全部内容啦,希望大家阅读完我们的科普小讲堂后可以对除草剂有进一步的认识和了解。关于除草剂,如果还有其它问题或者更好的观点和看法,欢迎在下面评论中留言,我们一起讨论学习!

农"情蜜意,"药"你同行,在听完关于灭生性除草剂的介绍后你是不是也想加入我们呢!请大家点击阅读原文获取申请表,按照申请表中的提交方式随时报名,具体入会事宜可加下方所示QQ群进行了解!

注:文中所引图片均来自网络,仅用于教育目的,不涉及任何商业用途,如涉及侵权请联系删除。