【团委】2024年暑期大学生“三下乡”社会实践安全培训会圆满成功

发布日期:2024-06-26

为落实学校关于2024年暑期大学生“三下乡”社会实践活动的相关要求,加强对社会实践团队的指导,提高活动成员的安全意识,进一步提升学生实践能力,保证暑期实践安全,引导学生在安全有序的实践环境中深入开展实践,植物保护学院团委于6月25日组织召开安全培训会。

本次会议由社会实践部副部长付国栋主持,付国栋同学从团队成员要求,安全保障,实践素材整理三方面强调了社会实践中的安全问题并进行讲解。

一、团队成员要求

1.队长要求

团队队长为安全第一责任人,对团队全体学生的安全负主要领导责任,队长应与每名队员随时保持联系。队长需在实践活动出发前对实践团队全部成员进行思想动员,做好安全保障、交往礼仪、社会调查基本方法等方面的培训工作,并保证实践过程中团队成员的人身安全。

2.安全员要求

实践团队安全员对团队全体学生的安全负主要责任,准备必要的药品,预防流感、外伤等情况发生,如有意外发生应组织立即送医救治。因安全问题出现较大分歧时,应及时与指导教师、辅导员联系,征求意见再行解决。

二、安全保障

1.出发前安全准备

出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排都已妥当,应办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。

2.饮食安全

不饮用生水,不食用三无产品,在外就餐时选择卫生状况良好的餐厅,尽可能吃现加工的饭菜。

3.交通安全

在集体外出时,注意乘车安全,严格遵循交通法规,不要乘坐三无汽车。

4.住宿安全

选择安全卫生具有营业许可证的正规酒店,提前了解酒店的安全须知,入住酒店后要时刻保持警惕,睡前反锁门窗,注意防火及电气安全,发现异常及时与工作人员联络。

5. 人身保险

根据学校要求,团队所有成员必须已参加城乡居民基本医疗保险和补充医疗保险,未参保补充医疗保险的必须有个人意外伤害保险,否则不能参加实践活动。

最后,植物保护学院副院长李秋月从人身安全重要性方面为本次安全培训会进行总结。

李秋月分别用野外游泳,野外昆虫等危险案例,讲述人身安全的重要性,并提出对各个实践团的期望,希望各团队成员增强安全意识,注重人身安全,顺利开展实践活动。

通过本次安全培训,强化了实践队员们的安全意识,为植物保护学院顺利开展三下乡社会实践活动奠定了扎实基础。最后,预祝同学们社会实践取得圆满成功。