【学生会】快乐过暑假,安全不放假

发布日期:2024-07-18

暑假即将来临,为了让同学们度过一个安全、健康、充实的假期,为了保护同学们的人身安全不受伤害,植物保护学院将假期内同学们要注意的重点的安全知识作以强调。希望同学们在假期里,时时、事事、处处注意安全。

一、溺水安全

1.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

2.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不到不熟悉的水域游泳。

3.不擅自下水施救,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求专业人士帮助。

4.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

二、出行安全

1.暑假期间各位同学在外出游玩、娱乐、旅游期间,做好防护措施。旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。贵重物品不要放在房间内。一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,以免丢失。

2.外出游玩,若遇歹徒抢劫、以大欺小、以多欺少、以强凌弱等人身侵害的情况时,应及时与公安、医院等部门联系,并及时向学校、家长报告。

3.遵守交通规则:“绿灯行,红灯停”;行走时要走人行道;主动避让机动车辆。穿越马路,要走人行横道线;在没有人行横道的路段,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

4.学生驾车时不超速,不超载,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,文明行车。

5.乘坐公共交通工具时要注意尊老爱幼,主动让座,不在车厢内大声喧哗,文明乘车。不乘坐超载车、“三无”车辆、非营运车辆、车况破旧车和人货混装车。

三、实习安全

1.选择正规招聘兼职网站。一定要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”、“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

2.注意个人信息保护。简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警。

3.谨防传销等非法组织诱骗。提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,应立即停止打工,及时报警。

四、严防诈骗

1.妥善保管身份证、银行卡、手机等,不借给他人使用;不随意丢弃刷卡交易凭条;不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。

2.不点击短信、网络聊天工具或网站中的链接,不登陆非法网站;慎扫不明来历二维码;不轻信陌生电话;使用资金较少的银行卡用于网络支付等。

3.防范不法分子引诱出售、出租、出借银行卡、手机卡、微信、QQ等违法犯罪情况,需警惕“黑灰产业链”的蝇头小利,以免面临刑责。

4.如个人相关信息泄露或者银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。

假期无论身处何地,都要时刻提醒自己

“安全第一,生命可贵”

最后祝同学们有一个充实愉快安全的假期!