学生工作动态

当前位置: 首页 > 学生工作动态 > 正文

“爱院如家 当好主人翁”《自然艺术:标本华章》植物保护标本展览

发布日期:2024-03-28

为响应绿色发展号召,贯彻“乡村振兴”战略,提升同学们对探索自然的兴趣,增强环境保护意识,植物保护学院于2024年3月28日举行标本展览活动。此活动由植物保护学院社团联合会、昆虫协会,植物病理协会,农药协会共同举办。

各式各样的杂草种子

各系主任针对本次活动带来指导性建议

在活动过程中,志愿者们向参与者介绍了植物保护学院中昆虫、植物标本的制作过程及昆虫的基础知识。为引起同学们的参与兴趣,“昆虫魅影”展览区、“枝痕岁月”展览区、“杂织草图”三个展览区分别设置了有奖问答环节并给予了具有植保特色的精美小礼品作为奖励。

参与者针对“昆虫盲盒”展开了热烈讨论

“昆虫魅影”展览区——展示了活体昆虫、昆虫标本、昆虫诗画等优秀作品、昆虫微景观箱、昆虫琥珀、立体书和玻片标本等。经过工作人员的耐心科普,以及亲身近距离接触昆虫,参与者无不被其所吸引。此展览区充分展示了学院与昆虫爱好者的特色与风采,促进了昆虫文化的传播与普及。

昆虫标本艺术画

“枝痕岁月”展览区–通过制作精美且附有讲解的标本向参与者们展示了不同植物病害类型,包括植物白粉病、锈病、瓜类霜霉病、茄科植物青枯病、水稻病毒病等。帮助同学们将自己所学与实际转化融合,巩固并加深了同学们对于病理知识的理解。

葡萄霜霉病

葡萄白腐病

“枝痕岁月”展览区问答活动现场

“杂织草图”展览区—农药社团一改往日深奥学术的形象,将展览聚焦于杂草标本以及花草画。利用农药专业的杂草标本制作素养,创造出一幅幅精巧细腻的艺术品,引起了同学们对杂草学的兴趣。同时也展示出传统的腊叶标本,浸制标本,种子标本等。在具有艺术性的同时又不失专业和学术。农药社团指导教师刘卉老师也亲临现场,为同学们介绍杂草知识。在展览中,同学们互相交流学习,真正做到科学普及的目的。

刘卉老师及志愿者们为同学们带来精彩讲解

此次活动通过展出标本及志愿者们的热情讲解,真正做到了向东农学子展示植保风采,激发了同学们对于植保学科以及自然艺术的兴趣,实现了“学”与“趣”并行的目标。日后,植物保护学院社团联合会,将继续与协会同行,携手为植保学子带来更多精彩且有意义的活动,敬请期待。